Смысл жизни

Цель и расстояние

У каждой цели есть расстояние, которое есть путь её достижения. Это расстояние, его длина и шаги для его преодоления, могут дать нам несколько ценных уроков. Скажем, этот путь можно измерить, поделить на шаги, оценить затраты времени, сравнить свой путь с другими. Даже в таком вопросе, как цель жизни, можно обнаружить закономерности, которые на первый взгляд не видны.

В первую очередь следует понять, что цель — это объект в будущем. То есть цель не может быть прямо здесь и сейчас. Даже если перед нами, на земле, лежит 100$, то необходимо время, чтобы осмотреться, принять решение, нагнуться, взять и выпрямиться. За этот, вроде бы как мелкий промежуток времени, может случиться что угодно. Начиная от перехвата купюры ребенком и заканчивая дуновением ветра.

Будущее всегда абстрактно. И будущее образуется из переменчивого настоящего. Благодаря тому, что будущее основывается на настоящем, мы можем его предугадывать, оценить, просчитать и так далее. Настоящее всегда имеет потенциал влиять на будущее.

Любая цель делиться на шаги (поступки), которые нужно совершить. Каждый из поступков не равнозначен. Если мы хотим получить высшее образование, то нам следует не только поступить в ВУЗ, но и ходить каждый раз на пары, писать диплом. А если мы хотим мороженного, то нам достаточно подумать какое, найти деньги и магазин, купить его и съесть. Шаги разные, разные и их последствия.

Расстояние и неравнозначность пути порождает ценность. Чем сложнее цель, тем она и ценнее. Получить высшее образование ценнее, чем полакомиться шоколадным мороженным.

У шагов к цели есть еще эффективность. Она характеризуется вероятностью их (шагов) осуществления, количеством участников в этом шаге и возможностью увеличения масштаба. Насколько велика вероятность, что мы сможем купить мороженное? Почти 100%. А если нам надо 1000 штук? А если 1000 штук нужно каждому из наших друзей? А какой шанс получить высшее образование? Меньше. А два? Еще меньше. А ограбить банк? Маловероятно. А если два банка разными группами? Тысячные проценты. А что если поставить целью глобально улучшить геополитическую ситуацию в мире, в одиночку? Почти невероятно. Из этого следует, что любую цель необходимо оценивать по эффективности.

Воспитать одного ребенка всегда проще, чем 10 детей. Но воспитав 10 детей, мы будем иметь больше шансов изменить мир в лучшую сторону. Чем больше труда, тем больше результаты.

Какие бывают цели

Цели бывают конечными и бесконечными. Конечные цели ценны только в рамках пути их достижения. После покупки мороженного, ценность поступка становиться равна нулю. А вот воспитание детей всегда будет иметь ценность, так как дети проживут больше нас, следовательно, наш поступок откликнется в будущем. Из этого следует, что каждое наше действие фиксируется вечностью. Не совершил поступок — потерял его.

Ценность цели в самом себе (в удовлетворении своих потребностей и желаний) всегда равно минусу или нулю. Такой человек отбирает у общества одну пачку мороженного, не давая ничего взамен. Работать наркокурьером позволяет заработать денег, но в итоге губит тысячи жизней. Из этого следует, что цель имеет ценность только в случае положительного эффекта, прироста чего либо или образование нового положительного качества. Зарабатывание денег, в большинстве случаев, ничего не делают положительного. Лишь их реализация может принести плоды. Всё положительное — останется в вечности, все отрицательное рано или поздно уходит в пустоту.

Когда мы говорим о «лучшем будущем» то кажется, что мы витаем в абстрактных категориях, а так хочется конкретики. Но её не будет. Приведу пример. Когда ребенок что-то хочет, он просит об этом своих родителей. Он просит об этом так истово, что кажется его счатью не будет предела, получив желаемое. Но хорошие родители посмотрят на желание своего чада, и возможно предложат что-либо лучше. И это не абстрактное мышление, а духовное, поскольку его целью есть лучшее для ребенка, а не желание заткнуть ему рот. Так и человечество. Наше «лучше» может сильно отличается от желаний будущих поколений. И если мы сейчас будем добавиться чего-либо конкретного, то это ненароком может превратиться в диктатуру. Что же тогда делать?

Лучше для настоящего не всегда является лучшим для будущего. Обратное утверждение есть явление близорукого мышления, которым страдает все человечество. Именно «не всегда» является проблемой. Что лучшее из настоящего будет в будущем? Много чего, и в этом заключается задача каждого человека. Из всех возможных вариантов выбрать то лучшее, что будет лучшим и для настоящего, и для будущего.

Забота о будущем

Цель настоящего — стать будущим. Любая наша потребность направлена в будущее. Будучи удовлетворённой, она становится прошлым. Исходя из этого, можно подумать, что настоящего почти не существует, что оно мгновенно. Но это не так.

Настоящее образуется когда появляется оно облекается в смысл. На всё доброе вокруг не влияет время. Все лучше находиться вне времени. Любой образ у нас в голове есть вневременная вещь. Возможность рассуждать о предметах является прямым доказательством, что в нашем мире есть вневременные предметы.

Небольшой пример. Владелец участка посадил яблочный сад. Его поступок материален, но он имеет целью дать своим детям возможность наслаждаться тенью деревьев и вкусными плодами. И теперь, это благое дело стало достоянием прошлого, настоящего и будущего. В прошлом, когда этот сад планировался, зажался и рос. В настоящем, когда его ежедневно возделывали в надежде на урожай. И в будущем, когда планировался раздел урожая между членами семьи. Этот человек может рассуждать о своём саде во всех трёх временах, и тем самым довольствоваться сделанным всю свою жизнь.

Конечно, законы вселенной никто не отменял. Сад тленен. Его может подточить червь, погубить засуха, обокрасть злодей. В связи с этим, на владельце сада всегда будет долг о его сохранении и взращивании. Этот долг и есть настоящее, которое когда происходит, отражается эхом в прошлое и будущее. В прошлое — подтверждая благость совершенного давно поступка. В будущее — продолжая благость настоящего в будущем.

Но есть и такая вещь, как бесконечное прошлое. Это поступки, которые заботятся исключительно о настоящем. Это такие поступки как прием пищи, чистка зубов и обуви. В ретроспективе (в взгляде на прошедшее) они бессмысленны, если не являются частью благого будущего. Зачем работать, если собрался увольняться? Зачем дарить цветы, если не хочешь произвести лучшее впечатление на девушку? Даже веселье оправдано только тогда, когда оно вызвано настоящим в заботе о будущем. Все, что обречено стать  прошлым — бессмысленно. Конечно, только для тех, кто заботиться о смысле своих поступков.

Подведём итоги. Цель — сложная вещь. Как минимум потому, что она находится в будущем, а будущее всегда состоит из прошлого и настоящего. Истинная, то есть благая цель сложна настолько, насколько труден бросок камня в небольшое ведро на расстоянии 50 метров. Но добившись её мы получаем… зависит от выбранной цели.