Смысл жизни

Духовный мир


В духовном мире есть такой закон: «кто ищет что-либо – тот уже обладает частицей искомого». Этот закон отражает в себе всю суть духовного мира. А именно – в духовном мире действуют совершенно другие, иногда похожие, иногда диаметрально противоположные законы, чем в мире физическом. Нельзя сказать, что тот, кто ищет хлеба – уже имеет его. Но если мы посмотрим на это со стороны духовного мира, то человек, который ищет хлеб, имеет в своей голове образ этого хлеба. Он сможет отличить камень от хлеба, и хлеб от камня. Именно этот образ и есть духовная составляющая человека. Возможность мыслить образно является основной человеческой способностью, его духовностью. Благодаря ей мы может не просто искать хлеб, но и разобраться как его добыть и приготовить. Бездуховный человек, это тот, у кого духовный мир, мир образов вещей, скуден. Такой человек не вмещает в своём мировоззрении таких вещей как «счастье», «мужество» или «честь».

Но прежде давайте затронем такую тему как «духовный мир». Что это такое? Под духовным миром каждый понимает своё. Одни считают духовностью то, что связанно с искусством. Другие, то что связанно с философией. Третьи – что это мир богов, ангелов и демонов. Но есть нечто общее у всего этого, а именно – отделённость (отчуждённость) духовного мира от мира физического. Что будет если не станет духовного мира в мире физическом? Ничего. Физический мир продолжит своё существование, как и прежде. А что будет если не станет мира физического? Не будет мира и духовного. Влияет ли мир физический на духовный? Немного. Как минимум, своим законом сохранения энергии, которому подчиняется все вокруг. Если человек не поест – он умрёт. Если растение не отыщет воду – оно погибнет. Если у солнца закончиться водородное топливо – оно погаснет. Но в духовном мире этот закон не работает. В нём мы может делиться плодами своего труда без ущерба для себя. Одна мысль может быть понята, «поглощена» многими людьми в одночасье. И при этом мы не будем ощущать недостаток. Если мы поделимся хлебом, то у нас его не станет. А если мы поделимся своем знанием, то оно останется при нас. Но если у нас что-то есть, скажем знание, то это не значит, что мы не можем его потерять, забыть. Сейчас у нас это есть, а потом может и не быть. Причём это случиться незаметно, так как тление духовное есть отмирание частей духовного мир в человеке, а мёртвое не имеет чувств. Это есть проявление законов физического мира: всё течет – всё меняется.

Но влияет ли духовный мир на мир физический? Да, но с одной особенностью. Это влияние происходит посредством человека, исключительно через человека. На человека влияет духовный мир, а человек в свою очередь влияет на мир физический. Человек является прослойкой между этими мирами. Но откуда взялся этот духовным мир? Ведь убери человека, и он пропадёт в один миг! Кто-то скажет, что мир духовный является результатом эволюции, кто-то скажет, что духовным мир был задолго до мир физического, скажем мир идей Платона. Это сложный вопрос, которого мы пока не будем касаться. Вопросы происхождения чего-либо обсуждались, обсуждаются и буду обсуждаться в будущем. Но, и тем лучше для нас, без него можно обойтись. По крайней мере на первых порах. Если перед нами лежит лопата, то можно конечно рассуждать кто её сюда принёс, а можно заняться изучением того, как она может помочь нам в нашей жизни. Я предлагаю начать с второго варианта, а именно изучить саму лопату.

Итак, духовный мир – это мир, отделённый от мира физического. Как бы сказали знатоки-философы, он трансцендентен и имманентен по отношению к миру физическому. По-простому, эти миры одновременно независимы и зависимы друг от друга. Поэтому я предлагаю рассмотреть эти мира в отдельности, а после – по отношению друг к другу.

Вернёмся к прошлому утверждению: «кто ищет что-либо – тот уже обладает частицей искомого». Этот закон даёт большие преимущества для тех, кто что-либо ищет. Этот закон мы слышим в фразе «правильно заданный вопрос – это половина ответа». Но видите ли, в этой фразе много непонятных слов. Что такое «правильный», кому должен задаваться вопрос, и почему только половина ответа? А где брать остальную часть?

Но прежде чем перейти к разговору об этом, я бы хотел поделиться с вами моей болью. Именно в ней кроется причина того, почему я решил начать заниматься помощью людям в их поисках смысла жизни.

Есть истина. Представим, она одна, и больше быть не может. По закону логики исключения третьего, любое утверждение можно отнести либо к «да», либо к «нет». Если перед нами что-то лежит, то это либо стул, либо не стул. Это лопата, или не лопата. В кармане человек что-то лежит, или не лежит. В этом примере можно сказать, что у человека может и не быть кармана. Но это не нарушает закона логики, просто это уже другой вопрос. Вопрос «есть ли у человека карман?». Тут либо да, либо нет. Третьего не дано, и быть не может.

Итак, истина одна. Но помимо истины в нашем мире есть ложь. И когда истина может быть только одна (чтобы не противоречить самой себе), то лжи может быть бесконечно много. Откуда появилась ложь рассмотрим позже. Но сейчас важно понять следующее. То, что существует много лжи не значит, что истины нет. Это также не значит, что истин может быть много. У меня есть брат. Это утверждение истинно. А если моего брата назвать моим дядей, племенником, женщиной, кактусом и так далее, то это уже будет ложь.

В нашем мире много лжи. Именно этого больше всего мешает найти правду. Говорят, что до правды нужно докапываться. Так оно и есть! Правда лежит на самом дне. Почему на дне? Потому правда появилась раньше лжи. Именно по праву первородства правда всегда находится на большой-большой глубине.

К чему это я? К тому, что если вы прямо сейчас введёте в Google запрос «смысл жизни», то вы увидите, как огромна и разнообразна выдача поисковика на эту тему. Кто-то может сказать, что каждый сам решает какой смысл жизни ему выбирать. Но это ложь.

Есть законы физики, химии, биологии. Есть ограничения, накладываемые на нас со стороны общества, в котором мы живём. Это уже ограничивает нашу свободу выбора. Мы можем игнорировать их, но рано или поздно, мы потеряем свою свободу вовсе – смерть, болезнь, заключение. Но запретов в разы меньше чем возможностей. Зачем выбирать смерть, если можно выбрать разнообразную жизнь?

Разнообразная жизнь тоже ловушка, так как в итоге мы можем остаться ни с чем. Разные образы жизни есть частные случаи целого. То есть мы не можем жить немного так, немного этак. Бессмысленно сегодня быть вегетарианцем, а завтра жарить хот-доги у соседей. Это приводит к большему количеству ощущений, но не смыслу. Попробовать от жизни всё, не значит быть сытым.

Всё это суживает круг вариантов, которыми могут стать смыслом нашей жизни. Как говорилось в введении (на главной странице сайта), энтропия (стремление к хаосу) есть предвестник смерти. Смысл жизни может быть лишь одним – пользование и созидание. Пользование – потому что бессмысленно трудиться во благо общества, и не вкушать плодов. Ведь наши потомки могут продлить это стремление, и в итоге, ни одно поколение не вкусит жизни. Созидание – потому что съесть все яблоки с дерева, значит лишить всех остальных удовольствия, что является энтропией в обществе, которая не приводит к созиданию, а лишь к распрям и воровству.

Быть лишь потребителем, или созидателем – тоже ложь. Первое приводит к недостатку, второе – к избытку. Разделить общество на две эти функции тоже невозможно – потребление будет расти, а созидание умаляться. Золотая середина – именно в ней содержится истина. И чем ближе мы рассматриваем эту середину, тем бесконечно тоньше она становиться.

В нашем мире много правды, но она разбросана вокруг невеждами и злоумышленниками. Искать правду – неблагодарное дело, но только со стороны тех, кто её не ищет. Но без правды всё вокруг бессмысленно, и чувствует это каждый. И каждый, рано или поздно, задумывается о том, что есть правда. И тем самым, каждый вступает в духовный мир. Одни ужасаются его объема и тут же убегают, другие остаются там навсегда, пренебрегая свою жизнь. Духовный мир огромен и прекрасен, но в то же время прост и опасен.

Самая страшная ложь та, где содержится частица правды. Тем самым ложь якобы подтверждает свою истинность. Для разграничения лжи и правды есть анализ (разделение на части) и синтез (соединение в одно). Потому ложь больше всего боится быть предметом разбирательств. В этом легко убедиться, если начать разбираться в словах того, кто, как вам кажется, говорит неправду.

Духовный мир состоит из правды и лжи. Нейтральных, серых вещей в нём нет. Если ты не идёшь вперед, то идёшь назад. Когда я впервые услышал это – я не поверил. Ведь стоять на месте лучше, так как можно продолжить дорогу с более близкого места к цели.

Проблема в том, что истинная цель всегда бесконечна, и стоя на месте, наша цель всё больше и больше удаляется от нас. Потому, во время стояния, мы идём назад.

Почему же истинная цель бесконечна? Потому, что любая конечная цель зависит от времени, а правда не может быть конечной. Сегодня правда есть, а завтра нет. Это абсурд. Приведу пример.

Человек, скажем Роман, поступил в университет. Закончив обучение, он пошёл на работу. На работе он заработал много денег, и потратил их на себя. Семью он не создавал, в благотворительности не участвовал. В старости он умер. Что сделал для человечества Роман? Поработал во благо человечества? Да. Но куда пошла эта работа? Скажем, он помог одному человеку выиграть дело (Роман был юристом), но из-за этого ответчик покончил с собой. То есть положительный поступок Романа привёл к негативным последствия. Что нужно было сделать? Разобраться в деле более детально, ведь если наша работа приводит к негативным последствиям – это уже не полезное дело. Делать свою работу нельзя, не занимаясь вопросом о том, во что эта работа выльется. Иначе это еще одно бессмысленное дело для появление бессмысленных вещей. То есть, по-хорошему, каждый человек должен не просто делать то, за что платят, а действительно разбираться в том, что приносит пользу, а что нет. А так как людей много, и просуществует человечество еще долго, то долг каждого человека отплатить человечеству тем, что его созидает. И глядя на это, мы не видим конца. Всё конечное – конечно.

Но жива ли правда? И живёт ли она вечно? Хирург сделал операцию, которая спасла жизнь младенца. Он, когда вырос – родил еще детей, и стал им хорошим родителем. Дети выросли и построили дом, в котором через 100 лет проживали их внуки. И так далее. То, что мы родились и сидим читаем этот текст – результат положительного воздействия людей на человечество. И этот дар жизни в нас, есть не самоцель, ведь и животные занимаются этим. Цель в осмыслении бытия и рождении новых его форм. Но об этом – в следующий раз.