Смысл жизни

Хочу, но не могу

Долгий путь между мыслью и делом. Долгий путь от желания и его воплощения. Предлагаю рассмотреть эти пути.

Все начинается с… нет, не мысли. Мысль не возникают на ровном месте. Как только рождается ребёнок, он следует своим инстинктам, которые говорят лишь о недостатке чего-то, но не подсказывают чего именно. Ребенок чувствует голод, холод, боль. Но никак не желание поесть, согреться и перестать испытывать страдания. Плачь ребенка провоцирует родителей, а они, в свою очередь, решают как поступить. Первый голод утоляется молоком (или смесью), и ребенок находит это приятным. Оно тёплое, вкусное, после него не хочется есть, а также его приятно смоктать. Внутреннее недовольство порождает в нём страдание, и лишь потом, со временем, ребенок поймёт как его устранить. В общем, окружающая среда, желание личности и потребности тела, души и духа — они порождают мысли.

После мысли идёт обдумывание. Мысль всегда порождает проблему: так это или не так? Скажем, мимо нас проходит человек, а мы думаем: «Какой угрюмый человек, наверное у него неприятности». Но на самом деле это не факт. Потому проблемой встаёт вопрос: так это или не так?

Зачастую обдумывание мгновенно, так как наш мозг уже много раз обдумывал нечто похожее, а потому просто включает известный шаблон. Когда обвиняют в глупости, то стоит задуматься  — не последовал ли я старому шаблону, который уже давно не работает? Обдумывание включает в себя взвешивание всех «за» и «против». Чем больше вариантов, тем дольше этот этап. Упрощает этот процесс  составление ментальных категорий. Скажем, нам надо выбрать дизайн спальни. Мы можем выбирать отдельно кровать, тумбы, шкафы. А можем сосредоточиться на категориях «английский стиль», «американский», «как у подруги», «как в журнале». Чем больше знаний, а также чем более развито мировоззрение, тем больше у человека вариантов. Вплоть до отрицания: «Зачем нам спальня? Может лучше сделать её кабинетом, с выпадающей кроватью в шкафу?».

Обдумывание может длиться вечно, если бы не желание. Желание отличается от потребности тем, что их не бывает у животных. Собака не хочет стать художником, а кенгуру вряд ли будут ставить ставки на победителя. Желания придают полноту жизни, они удовлетворяют дух человек. Даже если желанием является выпить кока-колы, то зачастую под этим скрывается желание быть таким же крутым, как показано в рекламе напитка. Вроде бы бутылка в руке выпита, а «крутость» в своих собственных глазах увеличена. Разве вопрос в напитке? Нет, главное «крутость».

После должно быть решение. Но перед ним есть еще рациональный и эмоциональный «мозг». Рациональность говорит о потенциальных выгодах и потерях, эмоции передают нам воодушевление или расстройство. Рациональность не всегда права, она больше смотрит на нечто в будущем, а вот эмоции больше говорят о настоящем. Скажем, у вас есть два варианта автомобилей, которые вы хотите купить. Один вам нравиться, а второй дешевле и безопасней. Можно купить первый — но душит жаба. Можно второй — но удовольствия от езды на нём будет в разы меньше. В зависимости от того, что вам больше свойственно — рациональность или эмоциональность — то и выбирайте. Но гарантировать успех в выборе нельзя.

Итак, решение принято. Теперь настал черёд разработки плана. Для его составления нужно изучить желаемый предмет (что именно я хочу?), разобраться где его взять, выяснить на практике подводные камни, приложить усилия, и в конце концов получить.

Пример. Нам нужна машина, а точнее нам нужна свобода передвижений. Модель нам не важна. Мы можем купить её в кредит, либо накопить необходимую сумму. Повалились вопросы: б/у или новая? Японец или кореец? На 5 мест или 8? Насколько скоро она нужна? Машина нужна как инструмент, или как элемент престижа? Разрываясь между желаниями, мы можем и вовсе не купить машину. Формирование пути к цели есть вторичное обдумывание.

Ладно, представим, что мы уже всё решили, всё выяснили, готовы идти. Но что это? Почему наша память и разум словно потускнели, почему не следуют плану? Находятся более «важные» или интересные дела, возникает желание отдохнуть, поменять что-то в жизни?

Всё очень просто — все это говорит наш внутренний враг — наша тёмная сторона души, бессознательное. Чего же он так боится? Он боится быть убитым. Дело в том, что лишь реальные труды над чем-либо меняют наш дух (всё нематериальное в нас). Все, кто системно занимался спортом, изучал наук, или разгадывание судоку, замечают за собой некие изменения. Моральная легкость на подъем, тяга к знаниям или случайно, интуитивное разгадывание головоломки — всё это результат длительных поступков, которые преобразовывают наше внутреннее Я. Вспомните какой-то фрагмент из подросткового возраста, когда вы что-то так сильно хотели (и помните это), что готовы были пойти на всё. Задайте себе вопрос: готовы ли вы сейчас всё положить на кон, ради прошлой мечты? Конечно нет! Но почему? Потому что вы уже не тот человек, что были раньше. Вы — другой. Того человека вы помните, но уже не понимаете. Так и наша тёмная сторона духа. Она боится изменений, потому что они погубят её.

Один из первых аргументов прекратить труд — отсутствие изменений. Но это нелепо! Это словно ожидать, что электрический чайник мгновенно нагреет воду. Вода греется градус за градусом, и пока она не достигнет кипения — кипяток еще не готов. Потому наша задача продолжать греть, продолжать преодолевать трудности, чтобы рано или поздно, но наша жизнь закипела!

Про духовность читайте тут: Духовный мир