Смысл жизни

Имитация смысла жизни

В «введении к смыслу» (на главной странице) говорилось о 8 этапах реализации смысла жизни. Четвёртым номером в списке стоит пункт «Утверждение смысла жизни». Данный этап говорит о решении следовать выбранному смыслу, который человек, предварительно, обнаружил. И следующим пунктом идёт реализация.

Размышлять и говорить — одно дело. А начать трудиться над задуманным — другое. После 4 пункта появляется развилка — либо продолжать говорить о том, что я что-то делаю. Либо молча воплощать свой смысл. Почему же большинство выбирает первый путь? В нём есть ряд преимуществ:

  1. Делать ничего не надо
  2. Поднятие личного престижа у окружающих. Логика следующая: «Раз человек говорит, значит делает. Иначе бы он так нагло бы не врал.
  3. При получении обратной связи (хвалы со стороны окружающих), человек начинает искренне верить в свою же ложь.

С психологической точки зрения — жизнь удалась! Смысл найден, люди хвалят, эмоциональное настроение на подъеме! Но только до первых кризисов.

Слово «кризис» можно перевести как «суд», который наступает нежданно. Скажем, человек говорит о том, что он помогает ближним, занимается благотворительностью. Внезапно, в кругу знакомых, возникает мысль поучаствовать в раздаче еды на улице для бомжей и малоимущим. Такого человека, который разрекламировал себя как альтруиста, наверняка пригласят поучаствовать. Но он, скажем, очень брезгует приближаться к таким людям. В итоге он поставлен в трудную ситуацию: соглашаться и терпеть, или отказать, выдумав очередную отмазку.

Самое печальное, что бывают отмазки вида «я сегодня участвовал в благотворительности, пожертвовал деньги на лечение». Дистанционная благотворительность имеет наименьшее влияние на количество добра в мире. Я лично был свидетелем того, как подарки для бездомных детей не вызывали в них восторга. Они перебирали конфеты, выбрав из них самые вкусные, а остальное выбрасывали. Точно также они вели себя по отношению к одежде, оплаченным урокам учителей, бесплатной возможности поступить в престижный ВУЗ. Благотворительность на расстоянии не укрепляет веру в добро, она зачастую воспринимается как должное. В частных случаях может быть и не так, но в масштабе — точно.

Проблема денежной благотворительности в том, что она не двигает процесс, а лишь финансирует. Обратите внимание, что есть много инвесторов, готовых вложить свои деньги в чей-либо бизнес. Но почему же так много историй о том, что проекты проваливаются, стартапы исчезают, заводы рушатся? Потому что деньгами нужно управлять. Деньги любят дело. А дела делают люди. Именно в людях проблема — они не двигают (или делают это неверно) денежные массы в сторону цели, ради которой они выдаются. Человеческий фактор, а точнее, меркантильность, жадность, лень, самоуверенность, заводят людей с деньгами в тупик. С большой суммой в руках люди перестают воспринимать деньги как инструмент, а лишь как шанс воплотить свои мечты, которые зачастую не продуманны, не спланированы, не реальны. Именно потому деятельная благотворительность так эффективна, но малочисленна.

Нужно подниматься на уровень выше, всегда. Скажем, сегодня мы кормим нищих, завтра нужно решить проблему их ночлежки. После — дать им работу. После — заняться их образованием. Понятно, что 90% несчастных людей сорвутся со всего этого. Знаю, что много кто ходит в такие места только чтобы помыться, протрезветь, полечиться. Но это уже не наше дело. Наше дело делать.

Есть уровень выше — найти источник, откуда появляются такие люди, которым нужна деятельная помощь. Может это несправедливые законы, которые оставили человека на улице. Может это неблагополучный брак, ведь мало кого учат тому, что есть брак и как быть в нём счастливым. Может быть это банальное преступление, где человека ограбили, покалечили, отвезли в чужой город, а человек не смог вынести весь этот груз и психически сломался. Разные бывают случаи. Но во всех их уже виноваты целые государственные структуры, а точнее обычные люди, которые позволили случиться такой бездеятельности или несправедливости.

Одним словом — если человек выбрал для себя смыслом помощь ближним, то он не может стоять изо дня в день на улице и кормить прохожих. Он должен идти дальше, добиваться большего, участвовать в жизни ближних не только тарелкой супа.

Но тут есть еще одна тонкость — обычными, более-менее благополучными людьми тоже никто не занимается. Обращать внимание только на обездоленных, голодных, больных — путь в никуда. Ведь кто позаботиться об улучшении образования в школах, где поможет молодой семье с квартирой, кто справиться с подростковым самоубийством? Обычные люди нуждаются в еще большей поддержке, иначе они могут оказаться на уровне ниже. Когда из мешка с дыркой высыпается зерно, нужно не собираться упавшее зерно, а быстро обнаружить дырку в нём, перевернуть мешок, и залатать пробоину. Жаловаться на количество высыпавшегося зерна бессмысленно, нужно смотреть выше, разбираться с тем, от кого пришел такой мешок. Но и разборками делу не поможешь. Нужно, если не обнаружатся другие деятельные люди, самому разобраться в ситуации, и залатать, если требуется, эти дырки самому.

Имитация деятельности возникает еще потому, что человек любит жить в мире образов. В наших представлениях самого себя и окружающей действительности есть одна проблема — они могут не совпадать. Считать себя умным, и быть — разные вещи. Как ни странно, много кому достаточно представлять реальность, не соотнося её с реальностью.

Приведу пример. Есть врач, который недавно был студентом. Он считает себя достаточно обученным, чтобы лечить людей (обратите внимание — считает себя). Он приступает к практике. На 20 пациенте он замечает, что они продолжают жаловаться на боль, несмотря на прием таблеток, которые врач прописал. Возникает сомнение в верности лечения или диагноза, но посмотрев в отчёты других врачей (о количестве выздоровевших пациентов) видит, что процент его успеха достаточно неплохой, как у коллег. И тем самым успокаивается. А то, что этот процент не превышает 20-30 — никого не волнует. Таким образом пропускаются вспышки инфекций, отравлений, вирусов. «Всё в норме» — худшее оправдание, особенно в врачей. Эффект плацебо вызывает около 30% назначений врача. Благодаря этому, наличие 50% успеха в лечении, нужно сокращаться до 20%. Ведь никто не напишет в своём резюме строку «вылечу каждого пятого», верно?

Это относиться не только к врачам. Все гуманитарные профессии подвержены этому вирусу имитации. Это похоже на то, как начальник, задав вопрос своему заместителю получает положительный ответ о поставках товара на склад. Заместитель в свою очередь получил его от логистического отдела, тот — от поставщиков, те — от начальника склада. Много коммуникативной работы сделано, но товар на склад так и не прибыл. Почему? Потому что Василий, водитель фуры, попал в аварию, по причине огромной ямы на дороге. А деньги со счетов уже списаны. Что важнее для начальника, видимость успеха или факт? Тому, кто непосредственно имеет дело с документами — видимость важнее. Фактом пусть занимаются нижестоящие отделы. И так, мало-помалу, после очередного аудита окажется, что предприятие уже давно огромных долгах, что пора его уже и закрывать. Начальнику зарплату выплатят, а Василию, которому нужна операция, не выплатят. А в страховку от фирмы, оказывается, аварии не входили в страховой случай. А всё потому, что юридическому отделу дали указку сэкономить на страховке «по их усмотрению».

Благодаря сложным структурам (государственным, общественным, организационным, когнитивным) появилась возможность жить в мире образов,  а не реальности. Так как, благодаря сложности, те, кто имеет дело с образами (документы, деньги на счетах, власть) оторваны (!) от тех, кто имеет дело с реальностью. Таким образов, в нацисткой Германии справлялись с геноцидом. Один выписывает постановление — другой выполняет. Первый не думает об убийстве, второй считает, что «наверху» об этом десять раз подумали, и потому не могли вынести несправедливого решения, а потому, все кто в газовых камерах, в чём-то да виноваты.

Самообман — первое от чего нужно избавиться. После этого сразу станет понятно куда идти. А быть воздушным шариком, который на вид такой славный, а внутри пустой. А потому лететь не туда, куда хочется, а туда куда ветер дует («а я туда, как раз, и хотел лететь» — могут оправдаться некоторые) — порождает ложный мир, с обманутыми собой же людьми, с ворохом невидимых для них проблем.