Смысл жизни

Информация — несолёная вода

Про информацию

Большое значение имеет информация. Еще большее значение имеет своевременные и действительно полезные данные. Ценность этих данных переоценить невозможно. Информация — как кирпичик современного общества. Её потребление и создание — бич современного человека.

Но всё не совсем так. Информация как и сейчас, так и прежде, была лишь звеном в цепи. Известно, что именно умение обрабатывать информацию позволяло строить целые империи. Самая старая, из обнаруженных, надписей  гласит: «За 37 месяцев поступило 29086 мер ячменя. Подпись: Кушим». Именно бухгалтер по имени Кушим сохранил своё имя в истории на шумерской глиняной табличке. Это говорит о том, что благодаря записям люди имели возможность учитывать налоги, вести перепись, инвентаризировать богатство. И тем самым создавать империи.

Наше время не особо отличается. Законы вступают в силу лишь после публикации на бумаге, а на законах держатся государства. Но одними ли законами? Конечно нет! Если еще общий язык, менталитет, способ мышления, совместное прошлое и ожидающее изменений настоящее. Закон имеет силу лишь тогда, когда его принимают, а потому он держится, грубо говоря, на договорном насилии. Империй не бывает без войск.

Еще информация как вода. Без неё никак, но она ничего не решает. Соль, которая придаёт вкус, добавляет сам человек. И солью, в данном случае, являются человеческие поступки, решения. Именно они придают жизни вкус, запах, цвет. Поступки определяют нас. На них влияет получаемая информация, но не всегда. Человек, находясь в сильной ярости, не будет слушать тех, кто говорит ему успокоится, потому что потом, он может пожалеть о содеянном. Сократ утверждал, что зло совершается по незнанию добра. Но кто не знает что есть добро? Все знают, как минимум ощущают. А при этом, человек способен игнорировать, попирать эту информацию, и поступать противоречиво, нелогично.

Благодаря считывающим и сохраняющим информацию устройствам, информации очень много. Обработать её нет ни сил, ни времени. Компьютеры помогают нам в обработке, но ради чего? Учесть все законы, все записи о рождённых и умерших, о собственниках недвижимости и счетов в банке — не проблема. Проблема учесть всё остальное. Сейчас информации придаётся такое огромное значение, что люди хранят её словно золото, даже не представляя себе то, как ею можно будет воспользоваться. В итоге, информация превращается в угрозу. Записи о том, куда мы ходим после работы, какие покупки совершаем, что пишем своим друзьям в переписке — не должны нас пугать. Но всё это должно заставить нас задуматься над вопросом: какой род информации я создаю и какие факты останутся после меня?