Смысл жизни

Истина и правда

Истина — это объективная реальность. Объективность реальности (а также вещам и явлениям) придаёт общепринятое мнение в человеческом обществе. Правда — это отражение какой-либо истины, через призму личных мнений, чувств, мировоззрение.

Истин столько, сколько вещей и явлений. Есть истина, что это конкретное яблоко красное, а этот конкретный камень тяжелее этого конкретного дерева. Но относительно каждой конкретной вещи и конкретного явления может быть лишь одна истина. Но истина не может быть абсолютной, так как фраза «это яблоко красное» требует множество уточнений. Как минимум, объяснить какого именно оттенка красного, либо даже указать более подробную характеристику электромагнитного излучения, которое мы воспринимаем своими глазами. Решить это требование скрупулёзного объяснения помогает целесообразность. Если задача разобрать яблоки в два ящика «более красные» и «более жёлтые», то вполне нормально остановиться на фразе «это яблоко более красное, чем жёлтое».

Истиной в полном смысле этого слова также является совокупность всех частных истин. Скажем, полное описание яблока в виде: «яблоко красное, весит оно 75 грамм, состоит из…» — является полной истиной, а частной истиной является какая-либо часть этого описания.

Таким образом мы пришли к понятию «целесообразная полная и частная истина». Что же тогда правда? Правда это отражение (в человеке) полных и частных истин. К примеру, один скажет, что конкретный камень тяжёлый, а другой, что он лёгкий. Это их правда, но частная (ведь вопрос только о весе камня) истина одна — камень весит 4532 грамма. Разность строения тела, и состояния его развития и приводит к тому, что у каждого своя правда. Правды могут быть разной чистоты, но сразу скажу, что полной чистоты правд не может быть вовсе. Чистота зависит от самого человека. Скажем, человек может говорить что он тот самый Наполеон, когда таковым не является. Правду этого человека (если он правда в этом убежден, в это верит) марает то, что он психически болен. Болезнь же определяется тем, что большинство не считает себя Наполеоном, а потому данный человек болен. Самообман, обольщение, эгоизм и прочие проявления, которые накладывают на правду человека серьезный отпечаток, который начинает конфликтовать с большинством, и вызывают у правд разный уровень их чистоты.

Правд столько, сколько людей. Но у одного человека, по поводу какого-то конкретного предмета (в целом или какая-то конкретная характеристика этого предмета) может быть лишь одна правда.

Правда конкретного человека по конкретному предмету может является истиной (с поправкой на её чистоту), если она более согласуется с правдой большинства, чем с меньшинством. Стоит уточнить, что под большинством я понимаю не только их мнения, но и их чувства и поступки, которые зачастую больше согласуются с реальностью. Если кто-то говорит, что он не ленивый человек, а при этом его лень видна чуть ли не в каждом его поступке, то его поступки отражают правду больше, чем его слова.

Но что, если большинство примет такую правду, которая противоречит истине? В этом случае большинство перестанет им быть, так как из-за принятой правды, которая противоречит реальности, оно скоро разобьется на щепки. Скажем, если большинство скажет, что «тут нет никакой пропасти», когда она там действительно есть, то при попытке пройти по ней, люди будут проваливаться туда. Таким образом можно сказать, что сама реальность следит за тем, чтобы большинство следовало именно тем правдам, которые наиболее приближены к истине.