Смысл жизни

Не существующее право

Нашу эру мы так и называем «наша эра». Но начало конкретно нашей эры, эры, которую мы понимаем, в которой живём, началось всего несколько столетий назад. В расцвет науки, экономики и права.

Теория естественного права гласит, что права нам даны от Бога или природы (в зависимости от мировоззрения). Разница в источнике права не равнозначна. Кто право дал, тот и решает каким оно будет. Бог (в разных религиях) говорит чтить себя, а люди принимают закон о свободе вероисповедания, который содержит в себе обратное. Природа любит сильных, и благоволит им, а люди принимают уйму законов, защищающих слабых и обездоленных. Я не хочу сказать, что всё это плохо. Тут следует обратить внимание на то, что люди давно уже оторвались от следования заповедям Бога или законам природы.

Объяснить всё это можно так: человек самолично решает на что он имеет право, а на что нет. Криком в пустоту, человек провозглашает: «Имею право!». Фундамент сегодняшнего права — человеческое желание. Сегодня одни законы, завтра противоположные.

Не стоит акцентировать внимание на парламент, депутатов, политику. Человек, который не курит, и которому дым сигарет заносится через окно, считает, что он имеет право на чистый воздух вокруг себя. Но курящий думает иначе: «Я имею право делать на своём балконе что хочу!». Вспоминается всеми принятое правило: «Твоя свобода кончается там, где начинается свобода другого». Но есть две загвоздки — другого нужно признать за такового (другого) и свобода другого является полем действий его желаний. А желания бывают разные, в т.ч. желание ограничить свободу другого. Ведь в случае с сигаретным дымом, один в любом случае должен подавить свободу другого. Признание и уважение права другого — трудное занятие. Раз человек считает, что имеет права не говорить с окружающими, не обращать на них внимание, то из этого вытекает необязательность признания права другого.

Право подчиняется человеческим желаниям, а потому меняется в зависимости от ситуации, тем более всего в законах не пропишешь. Но есть нечто другое, уже не воображаемое — сила.

Сила является предшественницей законов, именно она давала право их провозглашать. Да, людям не нравилось, что право есть лишь у сильных, но все же с сильным не поспоришь, разве что перехитришь. Нет законов — больше свободы, а потому в те времена, когда решала всё только сила, люди были более свободны чем сейчас.

Законы ограничивают человека. Он уже не может стать тем, кем хочет. Есть государство, которое управляется экономическими законами. Экономика заставляет людей работать за деньги, деньги же вынуждают тут же тратить на оплату своего существования. Хочешь больше денег? Работай на экономически выгодной работе (специальности). Из этого порочного круга можно выбраться, но опять же некоей ценой. Законы связали человека настолько, что он стал слаб. И мало того, он стал зависим от других людей.

Силу же никто не отменял. Она, даже в рамках закона, имеет право создавать новые правила. Почему мафия, банды, преступные группировки так сильны? Потому что уровень сплочённости у них в разы выше, чем у соседей по лестничной площадке. Они защищают друг друга не только словом, но и делом, и даже ценой своей жизни. Но чтобы стать таким сплоченным сообществом, нужно смирение и терпение. Под смирением я понимаю не унижение и трусость, а признание себя человеком, который может совершать ошибки, который не всегда прав, который должен заботиться о других, а не лишь о себе. Терпение же нужно для того, чтобы осуществить смирение, ведь постоянно учитывать вероятность своей ошибки («вдруг я не прав?», «а как на это смотрит ближний?») очень трудное занятие.

Я проводил на себе опыт. Поставил себе задачу перед каждым словом или поступков задавать себе вопрос: вдруг я не прав? Результаты оказались не утешительными. Ровно 7 минут я помнил о своей задаче, остальные полтора часа забывал. Опять вспоминал на 5 минут, и опять на два часа забывал. Разве я не имею право держать в сознании поставленную себе же задачу? Имею. Но не могу. Я не могу сохранить своё право даже перед самим собой. Супружеская измена, тяга к выпивке или наркотикам, постоянное выпячивание своего эго, непрекращающаяся ложь, злость и мстительность — это всё то, что может делать человека бесправным, что лишает нас чистоты, свободы, сознательности, честности, покоя. Выбраться из этих оков может не каждый.

Нужно перестать говорить о праве. Оно должно быть, и должно соблюдаться всеми. Но постоянная защита прав приводит к тому, что мы только лишь ограничиваем их ради уменьшения зла вокруг. Но при этом совершенно забывает источник зла, который находится внутри нас. Который отбирает наши права, и ограничивает нашу свободу.