Смысл жизни

Неполные данные

Мы живем в мире неполных данных. Вокруг нас множество информации, но внутри нас её мало. Нам приходится принимать решения, формировать мировоззрение, не имея на руках достаточно знаний. Куда бы поступил абитуриент, имея он информацию в виде огромных графиков, по которым, если во всём этом разобраться, можно было принять взвешенное решение? Никуда, потому что данных так много, что только разораться в них, дело нескольких лет. Стоимость обучения поменялась, часть преподавательского состава уволилось, изменился закон о высшем образовании — и работу следует начинать сначала.

При желании принять какую-то философскую систему, пришлось бы разобраться со всеми ими. Желая выбрать лучшую машину, следует стать, как минимум, слесарем-теоретиком. В попытках найти лучшую пару для себя, потребуется произвести перепись потенциальных кандидатов. Это огромная работа, и почти никто на неё, в здравом уме, не согласится.

Легко принимать решения  среди двух-трёх вещей или критериев. Что выбрать — куриные ножки или копчённую рыбу? Выбор прост, если он основан на желании, а не на рациональных началах. Потому что, в случае размышлений, можно прийти к выводу, что магазинные рыба и мясо, не самые полезные продукты, и стоило бы подумать о рисе на пару и свежих фруктах. Эта особенность — отказ от прежних вариантов — пугает людей, потому что вынуждает их разобраться во всём, а не только в какой-то части.

Когда мы выбираем университет, куда хотим поступить, мы можем прийти к выводу, что высшее образование это не то, что мы желаем. И стоит думать не о карьере, а про собственный бизнес, в котором государственное образование мало чем может быть полезным. Раздумывая над выбором профессии, мы можем начать с юриста и экономиста, а прийти к флористу и агроному. Но при условии, что мы будем честны перед собой, и не будем преследовать лишь финансовых выгод. Если руководствоваться лишь деньгами, то выбор всегда однозначен — торговля, ибо любая профессиональная деятельность имеет потолок.

Сделать выбор — огромный труд, от которого хочется избавиться всем кому лень. Делить мир на чёрное и белое — одно из последствий такой лени. Выбирать между миллионами оттенками серого называют неблагодарной работой. Но если этот труд человек делает ради самого себя и своих ближних — разве это плохо?

Снять с себя ответственность за выбор — вот основное желание масс. Знания требуют власти. Не имея полномочий, мы вряд ли выясним настоящее положение дел в своей стране. Стремление же к власти требует еще более сложных знаний, как минимум о текущих связях нынешней власти. Этот замкнутый круг — знания -> власть -> знания — является формулой успеха любой власти, но есть и обратная его сторона.

Известный эффект Даннинга-Крюгера, может привести к одной сложной мысли. Считается, что глупыми людьми легко управлять, но упомянутый эффект нечто добавляет. Хорошо образованный человек полон сомнений, когда малообразованный — полон решительности, которая, правда, не выходит за рамки физических и  первичнодушевных потребностей.

Схема проста — решительные внизу социальной пирамиды, а образованные вверху. Но вверху лишь по той причине, что сомневающиеся не отберут власть у самой верхушки, которая имеет крепкую защиту в виде вышеупомянутого замкнутого круга. Речь не только о политике, но и  любой социальной конструкции.

Рассмотрим семью. В ней есть муж, жена и двое детей. Вроде бы как муж должен быть главой семьи, но если он не имеет знаний (или не хочет трудиться над их приобретением) о её текущем состоянии, о её связях, функциях и целях, то власть в семье переходит к жене. А муж, не имея представления о своей семье, выбирает ментальных уход от неё, в виде работы, развлечений, алкоголя. А теперь, тоже самое, в коммерческой фирме. Если начальник слабо разбирается в текущем состоянии фирмы, то ему приходится принимать решения, которые ему предлагают его сотрудники. Ему не остается выбора, так как он понимает, что слабо разбирается во всех коллективных, трудовых и законодательных связях.

Неполные данные — это проблема, но вполне решаемая. Правда, необходимо разобраться во всём вокруг. Такую цель преследует этот сайт и клуб, который планирует в ближайшее время оффлайн-встречи. Под «всем» нужно понимать не только систему, но и разрозненные данные. Песок не является частью системы климата, он лишь подчиняется ей, когда начинаются бури и ураганы. Но оставить без внимания песок нельзя — дом не построишь.