Смысл жизни

Пленники свободы

Свобода воли человека — его проклятье. Но что такое проклятье? Если абстрагироваться от всей чепухи, которая налипла на это слово, то проклятье есть осуждение. Когда-то, но не сейчас, люди ссорились, и в знак своего осуждения (поступков, взглядов) провозглашали проклятие, которое знаменовало разрыв в отношениях, настоящих и будущих.

Но кто осуждает человека, если свобода воли является осуждением? Ответ: сознание. Одна из замечательных способностей человека — быть вне себя, смотреть на себя со стороны. Эта способность  нередко приводит к таким проблемам, как самоосуждение, низкий уровень самооценки, самобичевание. Если человек осуждает самого себя, то этого говорит об отсутствии самопонимания. Осуждая себя мы соглашаемся с тем, что не понимаем себя, что утратили самоконтроль, что не у руля управления своей жизнью, а следовательно утратили свободу.

Свобода воли в разы эффективней, если человек использует её с умом. Но, к несчастью, никто этому не учит. Разоблачённые теории заговоров требуют отсутствие того самого, что позволяет жить своей жизнью — знание о самом себе.

Знание о самом себе — путь к свободе. Путь в мир, где мы являемся делателями своей жизни, а не безвольными рабами чужих желаний и обстоятельств. Есть много версий того, кто мы, из чего мы состоим, что нами движет, что мы должны делать. И разобраться во всех этих версиях предстоит нам. Единственный учитель человека — он сам, он же и ученик. Чтобы обрести истинное знание нужен личный труд. Свобода воли вынуждает человека становиться учителем самому себе. Воля же требует труда. Без труда воля превращается в нереализованное желание, где большинство мечтателей и останавливаются. Они хотят (желают) преобразить свою жизнь к лучшему, заняться саморазвитием и помогать ближним. Но тут же и останавливаются. Ведь желание дарит предвосхищающую сладость от полученного, а волевой труд заставляет человека терпеть боль и лишения.

За нами выбор — остаться в мире чужих или собственных фантазий, или начать строить дорогу по которой идёшь. Да, по этой дороге вряд ли кто пройдёт еще (свобода воли всё-таки), но разве зазорно строить хороший путь самому себе?