Смысл жизни

Подчинение себя самому себе

В статье «Пленники свободы» я говорил о том, что наличие свободы ставит нас в очень неудобное положение. С одной стороны у нас есть свобода, а с другой стороны — есть обязанность сделать выбор. Выбор же невозможно сделать не изучив вначале самого себя.

Представим, что мы уже знаем о себе. Скажем, в ходе изучения мы обнаружили в себе лень, самообман, любовь к неге, и нелюбовь к труду. С этого момента можно вас поздравить — вы составили личный план по саморазвитию! Пора преступать!

Но как? Как побороть в себе эти недостатки? В первую очередь нужно признать их таковыми, после — уяснить себе то, к каким негативным последствиям они приведут нашу жизнь, если мы оставим всё как есть.

После этого теория достигает всего предела — дальше только упражнения. Побороть физическую лень легче всего. Ложиться рано (лишая себя привычных вечерне-ночных развлечения) и вставать с восходом солнца. Начать делать физ. упражнения, больше ходить пешком. В какой-то момент вы почувствуете физическую усталость — это ваш предел, зафиксируйте его, и потрудитесь еще малое время. После отдохните, и продолжайте увеличивать свой предел всё больше и больше. Не сразу, но в какой-то момент вы почувствуете удовольствие от этого процесса. Физическая лень покинет вас тогда, когда желание этого удовольствия пересилит вашу лень.

С душой всё точно также. Напомню, что под душой я подразумеваю прикладные навыки человека, такие как ум, чувства, воля, память, воображение, сообразительность, язык, внимание и так далее. Всё то, что помогает человеку реализовывать его цели.

Хорошим примером является чистка картошки. Физически нам абсолютно несложно сделать это. Но душа противиться, тяготиться этим процессом. Почему? Потому что в этом процессе нам надо сесть (усидчивость), управлять ножом (координация движений, а не просто разогнуть-согнуть), вырезать обнаруженные червоточины (внимание). Усидчивость и внимание абсолютные навыки души, а координация движений это совместная работа души и тела.

Когда в вопросе физических недостатков (лень, слабость, сонливость) мы от слабости идём в силу, то в душевном развитии мы идём от одной силы в противоположную. Если у нас была сильна рассеянность, то мы должны уменьшать её способом повышения концентрации внимания. Если мы сильно тупим, то следует усилить свою сообразительность, если мы «сильно» мало помним, то нам следует «сильнее» больше помнить. Звучит криво, но суть передаёт хорошо.

Также следует знать, что когда тело мы развиваем, то душу мы переподчиняем. Была подчинена раздражительности и хаосу, а станет подчинена покою и порядку. Всё потому, что в отличие от тела, душа человека не может остановиться. Она имеет вечнобегущую природу. Обратите внимание на свои мысли и чувства. Они всегда в нас есть, и никогда не прекращают своё движение. Даже если вы будете сознательно блокировать их, вас не хватить больше чем на 7 минут.

Упражняясь в развитии тела и подчинении души, мы откроем для себя следующую ступень — ступень духа. В которой мы должны решить — что нам делать со своей жизнь, со своим телом и душой? Как применить их, как реализовать себя в этом мире? Но об этом в следующий раз.