Смысл жизни

С чего я взял, что прав?

Считать себя правым — обычное дело каждого человека. Именно по этой характеристике определяют психологический возраст человека. Если человек неуверенный — не стоит с ним иметь дело. Отчасти это так, уверенность в человеке говорит о некоей ответственности, которую на себя берёт человек. Но обычно сам ответчик об этом не подозревает.

Сам механизм «считать себя правым» имеет под собой один изъян — человек. Как я говорил в статье про имитацию, «считать» и «быть» — разные вещи. Но так как люди живут в основном в мире образов (идей, мыслей, предположений), то «считать себя» равнозначно «быть». Лишь бы только не столкнуться с реальностью.

Информацию мы получаем с двух мест. Одно находится внутри, другое снаружи.  Органы чувств и другие люди — это снаружи. Других людей мы также воспринимаем через органы чувств, но то, что мы воспринимаем от людей, является некоей переработкой их органов чувств.

Внутренний информатор это наша собственная переработка входящей информации. Поступая, информация создает в нашей памяти не только факты, но и эмоции, чувства, мысли, предположения, убеждения. Потому можно говорить о двух местах искажений — искажение на уровне органов чувств и нашем сознании.

Один посчитал что увидел нечто, передал это другому. Другой ему поверил, и совершил какой-то поступок, исходя из слов первого. Но первый мог не то увидеть, и не правильно интерпретировать увиденное, а второй мог зря ему поверить. Всё это создаёт фундаментальную неуверенность ни в чём вокруг. Но это прямо путь к шизофрении.

Как и наука, человек идёт методом проб и ошибок. На этом пути часто бывает так, что опыт показывает истинность одной гипотезы, но это всё равно не гарантирует правильность гипотезы. Но, по умолчанию, всё, что можно воспроизвести (сделав эксперимент), объявляется истинной.

Механизм уверенности в человеке играет с ним злую шутку. Он одновременно является движущим началом в любой деятельности, но также может и увести человека с верного пути, покажись ему только, что есть более лучший путь. Несмотря на это — уверенность нельзя попирать. Она порождена нашей верой в самих себя, верой в наше существование. Утверждение Декарта «мыслю значит существую» может иметь два смысла — либо мы признаем наше существование, потому что мы можем мыслить, либо сама наша мысль делает нас существующими.

Уверенность является последней подписью в списке, после которой человек получает команду действовать. Без неё — человек сидел бы и не шевелился. Мало ли, вдруг под ногами яма. Но обязательным элементом здоровой уверенности — уметь признать её ошибочность.

Уверенность в чём-то должна постоянно отправляться на переаттестацию. Так и происходит. Это можно наблюдать в том, что люди продолжают обучаться, и познавать новое. Обучаясь и познавая мы меняем себя, и следовательно постоянно сталкиваемся с тем, что мы уже не тот человек, кем были прежде, а потому продолжаем самопознание. Если человек этого не делает (не читает новости и книги, не знакомиться с новыми людьми, не считает нужным заниматься саморазвитием) — будьте уверенны, человек в ловушке.

Собирать и оценивать информацию, пересматривать свои предположения и убеждения требует еще кое-что — время на обдумывание, переосмысление. Если вы постоянно находитесь в суете, и ни минуты не готовы потратить на вопросы «а туда ли я иду?» и «что было бы если…?» — у вас не будет времени заняться переаттестацией. А без неё вы не будете знать, способны ли вы еще быть правым или нет.